スティックぶりの竜田揚げ

ハッピープラス 2019年10月23日放送
「こめ油」だとフライパンに1cm程度の油でもカラッと揚がります!
ハッピープラス 2019年10月23日放送
「こめ油」だとフライパンに1cm程度の油でもカラッと揚がります!

435kcal

1.47g
エネルギー・塩分は一人分
材料(2人分)
ぶり(切り身) | 2切れ |
---|---|
天ぷら粉 | 大さじ2~3 |
こめ油 | 適量 |
レモン | 適宜 |
【下味】 | |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
作り方
- ぶりを1cm幅の棒状に切り、【下味】に15分ほど漬けておく
- 1.に天ぷら粉を混ぜて絡める
- フライパンに1cm程度のこめ油を入れて2.を中温で揚げる
- 3.を器に盛り、好みでレモンを添える
コツ・ポイント
- ぶりは皮が少し付くように身に添って切ってください。
- 天ぷら粉を直接下味に入れ混ぜると下味の水分で程よい衣ができ、揚げている際に身が崩れるのも防げます。