薄揚げのスティックチップス

ラジオ大阪 ハッピープラス 2019年8月21日放送分
薄揚げを油抜きをせずにそのまま使って簡単!
「こめ油」で揚げるからカリッ!としたチップスに♪
ラジオ大阪 ハッピープラス 2019年8月21日放送分
薄揚げを油抜きをせずにそのまま使って簡単!
「こめ油」で揚げるからカリッ!としたチップスに♪

148kcal

1.45g
エネルギー・塩分は一人分
材料(2人分)
薄揚げまたは京揚げ | 1枚 |
---|---|
片栗粉 | 大さじ3 |
こめ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
【A】 | |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 薄揚げを小口より1cm弱幅の棒状に切る
- 1.と【A】をビニール袋に入れ、軽くもんで絡ませ、しばらく置く。
- 2.に片栗粉を加え、軽く振って全体に絡まるように混ぜる。
- フライパンに1cm程度のこめ油を入れて中温に熱し、2.を1枚ずつ入れてカリッと揚げる。
コツ・ポイント
- 薄揚げの表面の油が気になる場合は、キッチンペーパーではさんで油を吸収させると良いですよ。