こめ油(米油)を使ったレシピ

薄揚げのスティックチップス

足立 敦子先生

ラジオ大阪 ハッピープラス 2019年8月21日放送分
薄揚げを油抜きをせずにそのまま使って簡単!
「こめ油」で揚げるからカリッ!としたチップスに♪

 

エネルギー
148kcal
塩分
1.45g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ラジオ大阪 ハッピープラス 2019年8月21日放送分
薄揚げを油抜きをせずにそのまま使って簡単!
「こめ油」で揚げるからカリッ!としたチップスに♪

 

エネルギー
148kcal
塩分
1.45g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

薄揚げまたは京揚げ1枚
片栗粉大さじ3
こめ油適量
少々
【A】
醤油大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. 薄揚げを小口より1cm弱幅の棒状に切る
  2. 1.と【A】をビニール袋に入れ、軽くもんで絡ませ、しばらく置く。
  3. 2.に片栗粉を加え、軽く振って全体に絡まるように混ぜる。
  4. フライパンに1cm程度のこめ油を入れて中温に熱し、2.を1枚ずつ入れてカリッと揚げる。

コツ・ポイント

  1. 薄揚げの表面の油が気になる場合は、キッチンペーパーではさんで油を吸収させると良いですよ。