こめ油(米油)を使ったレシピ

フランスパンのサイコロかりんとう

サイコロかりんとう
足立 敦子先生

ハッピー・プラス(ラジオ大阪)2019年7月24日放送

エネルギー
597kcal
塩分
1.33g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ハッピー・プラス(ラジオ大阪)2019年7月24日放送

エネルギー
597kcal
塩分
1.33g

エネルギー・塩分は一人分

材料()

フランスパン3切れ(70~80g)
【A】
砂糖大さじ2と1/2
黒砂糖大さじ2と1/2
こめ油大さじ2
牛乳大さじ2

作り方

  1. フランスパンを1cmのサイコロ状に切って乾かす。
  2. 鍋に【A】を入れ、糸を引く直前まで少し煮詰める。そこに1.を入れて火から外し、手早くまんべんなくからめる。
  3. オーブンシートに2.を一つ一つ広げて冷まし、パラパラにする。

コツ・ポイント

  1. 鍋の中に大きな泡が出てくればフランスパンを入れる準備をしてください。
  2. パンがパリッとするまで乾かしましょう。オーブンシートがなければ皿に薄くこめ油を敷いてもくっつきませんよ。