セロリとアボカドのフライ

ラジオ大阪ハッピープラス2019年4月8日
ラジオ大阪ハッピープラス2019年4月8日

439kcal

1.43g
エネルギー・塩分は一人分
材料(2人分)
セロリ | 1本 |
---|---|
アボカド | 1個 |
天ぷら粉 | 2/3カップ |
水(衣用) | 適量 |
パン粉 | 1カップ |
こめ油 | 適量 |
レモン | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- セロリは筋を取って斜め1cm幅のスティック状に切る。アボカドは縦に切り込み入れて半分に切り、種と皮を取ってから縦8等分に切る。
- 天ぷら粉に水を少しずつ入れて硬めの衣を作り、セロリとアボカドをくぐらせ、パン粉をしっかりつけてしばらくなじむまでおく。
- フライパンにこめ油を1cm程度入れて中温に熱し、2.を1つずつ入れてゆっくりパリッと揚げる。セロリの葉も衣をつけて同様に揚げる。
- 3.を器に盛ってレモンと塩こしょうを添える。
コツ・ポイント
- 衣を硬めにすることで、揚げる際に衣がはがれにくくなります。高温で揚げるとすぐに焦げてしまうので、中温でパリッとなるまでゆっくり揚げましょう。