こめ油(米油)を使ったレシピ

セロリとアボカドのフライ

セロリとアボカドのフライ
足立 敦子先生

ラジオ大阪ハッピープラス2019年4月8日

エネルギー
439kcal
塩分
1.43g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ラジオ大阪ハッピープラス2019年4月8日

エネルギー
439kcal
塩分
1.43g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

セロリ1本
アボカド1個
天ぷら粉2/3カップ
水(衣用)適量
パン粉1カップ
こめ油適量
レモン少々
塩・こしょう少々

作り方

  1. セロリは筋を取って斜め1cm幅のスティック状に切る。アボカドは縦に切り込み入れて半分に切り、種と皮を取ってから縦8等分に切る。
  2. 天ぷら粉に水を少しずつ入れて硬めの衣を作り、セロリとアボカドをくぐらせ、パン粉をしっかりつけてしばらくなじむまでおく。
  3. フライパンにこめ油を1cm程度入れて中温に熱し、2.を1つずつ入れてゆっくりパリッと揚げる。セロリの葉も衣をつけて同様に揚げる。
  4. 3.を器に盛ってレモンと塩こしょうを添える。

コツ・ポイント

  1. 衣を硬めにすることで、揚げる際に衣がはがれにくくなります。高温で揚げるとすぐに焦げてしまうので、中温でパリッとなるまでゆっくり揚げましょう。