こめ油(米油)を使ったレシピ

オリジナルスパイシーチキン

足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」3月28日最終回

エネルギー
627kcal
塩分
2.93g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」3月28日最終回

エネルギー
627kcal
塩分
2.93g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

鶏もも肉350g
少々
こしょう(粗挽き)少々
こめ油適量
【A】
和風だしの素小さじ1
中濃ソース大さじ2
トマトケチャップ大さじ2
パセリみじん切り1枝分
【衣】
小麦粉大さじ4
片栗粉大さじ4

作り方

  1. 鶏もも肉は2cm幅に長く切り、塩こしょうで下味を絡ませ、【A】で味つけをして30分程度おく。
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  2. 【衣】をビニール袋に入れてよく混ぜ、1.を入れて軽く振り、衣をなじませる。
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  3. こめ油を中温に熱し、2.を一つずつゆっくり入れてカラッと揚げて器に盛る。
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コツ・ポイント

  1. 鶏肉は細長く切ると火の通りが良くなります。揚げる温度が高いとすぐに焦げてしまうので、中温でゆっくり揚げてください。
  2. 揚げる際は鶏肉を1つずつ油に入れると、肉同士がくっつかなくなりますよ。