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こめ油(米油)を使ったレシピ

オリジナルスパイシーチキン

足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」3月28日最終回


エネルギー:627kcal
塩分:2.93g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」3月28日最終回


エネルギー:627kcal
塩分:2.93g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

鶏もも肉350g
少々
こしょう(粗挽き)少々
こめ油適量
【A】
和風だしの素小さじ1
中濃ソース大さじ2
トマトケチャップ大さじ2
パセリみじん切り1枝分
【衣】
小麦粉大さじ4
片栗粉大さじ4

作り方

  1. 鶏もも肉は2cm幅に長く切り、塩こしょうで下味を絡ませ、【A】で味つけをして30分程度おく。
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  2. 【衣】をビニール袋に入れてよく混ぜ、1.を入れて軽く振り、衣をなじませる。
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  3. こめ油を中温に熱し、2.を一つずつゆっくり入れてカラッと揚げて器に盛る。
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コツ・ポイント

  1. 鶏肉は細長く切ると火の通りが良くなります。揚げる温度が高いとすぐに焦げてしまうので、中温でゆっくり揚げてください。
  2. 揚げる際は鶏肉を1つずつ油に入れると、肉同士がくっつかなくなりますよ。