こめ油(米油)を使ったレシピ

バナナとチョコチップのスコーン

バナナとチョコチップのスコーン
足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」スタジオクッキング

2018年12月27日放送

エネルギー:221kcal~194kcal
塩分:0.44g~0.33g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」スタジオクッキング

2018年12月27日放送

エネルギー:221kcal~194kcal
塩分:0.44g~0.33g

エネルギー・塩分は一人分

材料(6~8個分)

ホットケーキミックス200g
バナナ(大)1本(皮をむいて120~130g)
こめ油大さじ3
【A】
レーズン20g
チョコチップ15g

作り方

  1. バナナをフォークでつぶしておく。
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  2. ボウルにホットケーキミックスとバナナ、こめ油を入れてよく混ぜる。粉の部分がなくなってから【A】を混ぜ、なじませる。
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  3. 2.を6~8等分に分けて丸める。オーブンプレートに並べて170℃のオーブンで20~25分焼く。
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コツ・ポイント

  1. バナナは皮をむいた量で多少増えてもよいです。
  2. 生地を丸めるときにラップを使うと手が汚れません。