イガ栗スイートポテト揚げ

子供たちの大好きなスイートポテトを作り、サツマイモのせん切りを付け、栗のように仕立てたおやつ又は料理のデザートに。
子供たちの大好きなスイートポテトを作り、サツマイモのせん切りを付け、栗のように仕立てたおやつ又は料理のデザートに。

271kcal

0.4g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(6人分)
さつまいも | 400g |
---|---|
さつまいも(千切り用) | 1/2個 |
こめ油(揚げ用) | 適量 |
【A】 | |
牛乳 | 大さじ2と1/2 |
バター | 10g |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
【B】 | |
卵黄 | 2個 |
小麦粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
作り方
- さつまいもは、一口大に切りゆで水気を飛ばし、つぶす。温かいうちに【A】を混ぜ一口大に丸める。
- さつまいも(千切り用)を3cmの千切りにし、水に放ち、水気を取る。
- 【B】を混ぜ合わせ、1.をくぐらせ、2.をまぶして170℃のこめ油で色よくあげる。
コツ・ポイント
- そうめんが残っていればそうめんを2cm位に切り、つけてもよい。
- さつまいもの代わりに長芋で作ったり、栗で作ったり、里芋、ゆり根などもおしゃれです。
- おかず風につくれば、トロリと優しい甘酢あんをかけても。