こめ油(米油)を使ったレシピ

イガ栗スイートポテト揚げ

小田 直子先生

子供たちの大好きなスイートポテトを作り、サツマイモのせん切りを付け、栗のように仕立てたおやつ又は料理のデザートに。

エネルギー
271kcal
塩分
0.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

子供たちの大好きなスイートポテトを作り、サツマイモのせん切りを付け、栗のように仕立てたおやつ又は料理のデザートに。

エネルギー
271kcal
塩分
0.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

さつまいも400g
さつまいも(千切り用)1/2個
こめ油(揚げ用)適量
【A】
牛乳大さじ2と1/2
バター10g
砂糖大さじ2
少々
【B】
卵黄2個
小麦粉大さじ3
大さじ3

作り方

  1. さつまいもは、一口大に切りゆで水気を飛ばし、つぶす。温かいうちに【A】を混ぜ一口大に丸める。
  2. さつまいも(千切り用)を3cmの千切りにし、水に放ち、水気を取る。
  3. 【B】を混ぜ合わせ、1.をくぐらせ、2.をまぶして170℃のこめ油で色よくあげる。

コツ・ポイント

  1. そうめんが残っていればそうめんを2cm位に切り、つけてもよい。
  2. さつまいもの代わりに長芋で作ったり、栗で作ったり、里芋、ゆり根などもおしゃれです。
  3. おかず風につくれば、トロリと優しい甘酢あんをかけても。