こめ油(米油)を使ったレシピ

揚げじゃがのそぼろ煮

小田 直子先生

使っているのはじゃがいもと鶏ミンチ、長ネギと安価な材料ながらメインメニューになる1品です。

エネルギー
371kcal
塩分
1.0g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

使っているのはじゃがいもと鶏ミンチ、長ネギと安価な材料ながらメインメニューになる1品です。

エネルギー
371kcal
塩分
1.0g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

じゃがいも6個
鶏ひき肉200g
ごま油大さじ1
長ねぎ(小口切り)1/2本分
こめ油(揚げ用)適量
生姜(千切り)1片分
三つ葉少々
【A】
醤油大さじ1
小さじ1/2
大さじ2
みりん大さじ1
【B】
片栗粉大さじ1
スープ湯250cc+チキンコンソメ1個

作り方

  1. じゃがいもを一口大に切り、皮付きのまま170℃のこめ油で竹串がスッと入るくらいまで揚げる。
  2. フライパンにこめ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め【A】を加えて更に炒める。
  3. 2.に長ねぎを加え、ごま油を回し入れる。
  4. 3.に【B】を加え、混ぜながらとろみが出るまで煮る。
  5. 1.を器に盛り、4.をかけ、三つ葉のみじん切りを振り、しょうがの千切りを天盛する。

コツ・ポイント

  1. こめ油で揚げたじゃがいもはサッパリと又料理にこくが出ます。
  2. 生姜のせん切りと刻んだ三つ葉が料理のアクセントです。