揚げじゃがのそぼろ煮

使っているのはじゃがいもと鶏ミンチ、長ネギと安価な材料ながらメインメニューになる1品です。
使っているのはじゃがいもと鶏ミンチ、長ネギと安価な材料ながらメインメニューになる1品です。

371kcal

1.0g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
じゃがいも | 6個 |
---|---|
鶏ひき肉 | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
長ねぎ(小口切り) | 1/2本分 |
こめ油(揚げ用) | 適量 |
生姜(千切り) | 1片分 |
三つ葉 | 少々 |
【A】 | |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
【B】 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
スープ | 湯250cc+チキンコンソメ1個 |
作り方
- じゃがいもを一口大に切り、皮付きのまま170℃のこめ油で竹串がスッと入るくらいまで揚げる。
- フライパンにこめ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め【A】を加えて更に炒める。
- 2.に長ねぎを加え、ごま油を回し入れる。
- 3.に【B】を加え、混ぜながらとろみが出るまで煮る。
- 1.を器に盛り、4.をかけ、三つ葉のみじん切りを振り、しょうがの千切りを天盛する。
コツ・ポイント
- こめ油で揚げたじゃがいもはサッパリと又料理にこくが出ます。
- 生姜のせん切りと刻んだ三つ葉が料理のアクセントです。