こめ油(米油)を使ったレシピ

タコキムチライスふわふわ卵のせ

小田 直子先生
エネルギー
489kcal
塩分
2.3g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
489kcal
塩分
2.3g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ゆでタコの足2~3本
白ねぎ1本
キムチ80g
ごま油大さじ1
ご飯茶碗4杯分
6個
塩こしょう少々
こめ油(焼き用)大さじ4
パセリ少々
ミニトマト少々
【A】
醤油少々
少々
こしょう少々

作り方

  1. ゆでタコの足は細かく刻み、白ねぎは小口切り、キムチは細かく刻む。
  2. フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、ご飯も加えて良く炒め、【A】で味を整え、4等分して皿に盛る。
  3. 卵は溶きほぐし、塩こしょうする。
  4. フライパンにこめ油を熱し、3.の1/4量を入れ、手早くかき混ぜ、トロリとして来たら火をとめ、形を整える。
  5. 2.の上に4.を乗せ、ミニトマト、パセリを添える。

コツ・ポイント

  1. 卵をふわふわに仕上げるには、こめ油を多めに熱し、溶き卵(塩こしょう入り)を入れて周りが固まりかけたら手早くかき混ぜ、空気を入れる事。8分通り焼けたら形を整えながら余熱で仕上げることです。