こめ油(米油)を使ったレシピ

海鮮カレーうどん

小田 直子先生
エネルギー
523kcal
塩分
4.8g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
523kcal
塩分
4.8g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

イカ(紋甲いか冷凍)150g
海老8尾
少々
少々
生姜(みじん切り)30g
ガラムマサラ小さじ1
玉ねぎ(薄切り)1個分
こめ油(炒め用)大さじ2
青ネギ3本
【A】
だし汁1200cc
みりん大さじ3
醤油大さじ3
小さじ1/2
【B】
カレー粉大さじ2
片栗粉大さじ2
カップ1/4

作り方

  1. イカは食べやすい大きさに切り、海老は背ワタと殻を取り、酒、塩少々振り、出てきた水分はキッチンペーパーで取る。
  2. 鍋にこめ油を熱し、生姜と玉ねぎを炒め、1.も加えて炒め、【A】を入れて煮る。
  3. 【B】を混ぜ合わせ2.に加えてとろみをつける。
  4. 青ネギのななめ細切りをいれる。