ナッツとレーズンのマドレーヌ

ほんまもん「さらりと1品」8月23日放送分
ほんまもん「さらりと1品」8月23日放送分

208kcal(1個分/8個の場合)

0.36g(1個分/8個の場合)
エネルギー・塩分は一人分
材料(マドレーヌ型8~12個分)
卵 | 1個 |
---|---|
砂糖 | 40g |
牛乳 | 100ml |
ホットケーキミックス | 200g |
【A】 | |
P&Bオイル | 大さじ2 |
クルミ(粗くつぶす) | 30g |
スライスアーモンド | 15g |
ラムレーズン | 40g |
作り方
- ボウルに卵と砂糖を入れて軽く泡立て、牛乳を加えて再び泡立てる。
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- 1.にホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで混ぜて【A】を加え、良く混ぜる。
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- 型に2.を入れて170~180℃に熱したオーブンで20分程度焼く。
(焼き上がってからパウダーシュガーを振り掛けてもよい)
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コツ・ポイント
- ラムレーズンはレーズンをラム酒につけたものでもよいです。
- ホットケーキミックスをふるい入れることで、生地がふわっと仕上がります。