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こめ油(米油)を使ったレシピ

青しそでまいたサーモンフライ

青しそでまいたサーモンフライ
足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」2018年4月26日放送


エネルギー:463kcal
塩分:0.67g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」2018年4月26日放送


エネルギー:463kcal
塩分:0.67g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

サーモン(アトランティック)2切れ
青しそ10枚
塩・こしょう少々
パン粉1カップ
こめ油適量
【衣】(混ぜておく)
天ぷら粉大さじ6
大さじ6

作り方

  1. サーモンに塩・こしょうを振っておく。
  2. 1.を一切れづつ青しそでまいて【衣】をつけ、パン粉をしっかりつけておく。
  3. 2.をもう一度軽く押さえ、一つ一つ中温に熱したこめ油に入れてゆっくり両面を揚げる。
  4. 3.を器に盛ってお好みのソースを添える。

コツ・ポイント

  1. アトランティックサーモンは大西洋とその流入河川に生息する、脂がのったおいしい鮭です。パン粉をつけてしばらく置いてからこめ油で揚げると、衣にパン粉がなじんでしっかりつき、カラッと揚がります。