青しそでまいたサーモンフライ

ほんまもん「さらりと1品」2018年4月26日放送
ほんまもん「さらりと1品」2018年4月26日放送

463kcal

0.67g
エネルギー・塩分は一人分
材料(2人分)
サーモン(アトランティック) | 2切れ |
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青しそ | 10枚 |
塩・こしょう | 少々 |
パン粉 | 1カップ |
こめ油 | 適量 |
【衣】(混ぜておく) | |
天ぷら粉 | 大さじ6 |
水 | 大さじ6 |
作り方
- サーモンに塩・こしょうを振っておく。
- 1.を一切れづつ青しそでまいて【衣】をつけ、パン粉をしっかりつけておく。
- 2.をもう一度軽く押さえ、一つ一つ中温に熱したこめ油に入れてゆっくり両面を揚げる。
- 3.を器に盛ってお好みのソースを添える。
コツ・ポイント
- アトランティックサーモンは大西洋とその流入河川に生息する、脂がのったおいしい鮭です。パン粉をつけてしばらく置いてからこめ油で揚げると、衣にパン粉がなじんでしっかりつき、カラッと揚がります。