こめ油(米油)を使ったレシピ

青しそでまいたサーモンフライ

青しそでまいたサーモンフライ
足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」2018年4月26日放送

エネルギー
463kcal
塩分
0.67g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」2018年4月26日放送

エネルギー
463kcal
塩分
0.67g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

サーモン(アトランティック)2切れ
青しそ10枚
塩・こしょう少々
パン粉1カップ
こめ油適量
【衣】(混ぜておく)
天ぷら粉大さじ6
大さじ6

作り方

  1. サーモンに塩・こしょうを振っておく。
  2. 1.を一切れづつ青しそでまいて【衣】をつけ、パン粉をしっかりつけておく。
  3. 2.をもう一度軽く押さえ、一つ一つ中温に熱したこめ油に入れてゆっくり両面を揚げる。
  4. 3.を器に盛ってお好みのソースを添える。

コツ・ポイント

  1. アトランティックサーモンは大西洋とその流入河川に生息する、脂がのったおいしい鮭です。パン粉をつけてしばらく置いてからこめ油で揚げると、衣にパン粉がなじんでしっかりつき、カラッと揚がります。