こめ油を使ったレシピ

レーズンとアーモンドの黒糖蒸しケーキ

足立 敦子
足立 敦子先生

「あっちゃん先生のさらりと一品」2018年02月22日放送分


エネルギー:120kcal
塩分:0.10g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
足立 敦子

「あっちゃん先生のさらりと一品」2018年02月22日放送分


エネルギー:120kcal
塩分:0.10g

エネルギー・塩分は一人分

材料(一個分)

アルミ(小)カップ12個分
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
黒糖(粉)40g
砂糖10g
1個
牛乳大さじ3と1/2
こめ油大さじ2
E(なじませておく)
レーズン100g
ラム酒大さじ2
アーモンドスライス20g
オレンジピール20g

作り方

  1. ボウルにAをザルでふるって入れてBを混ぜ合わせ、中央をくぼませCを入れて泡だて器でよく混ぜ、なめらかにする。
  2. 1.にレーズン・アーモンドスライス・オレンジピールを加えて混ぜ合わせる。
  3. アルミカップに2.をスプーンでケースの7~8分目まで入れ、強火の蒸し器て10分蒸し、冷ます。
  4. できあがり

コツ・ポイント

  1. レーズンはラム酒に浸してから使うと風味の良い生地になります。Cの材料は生地の中央をくぼませて入れ、泡だて器で中央から渦巻状に混ぜると材料がなじみやすくなり、なめらかな生地に仕上がります。
  2. 蒸す時は、蒸し器のフタにふきんをはさんで水滴が落ちないように気をつけましょう。