ブリの龍田揚げ ごま風味

ほんまもん「さらりと1品」2018年1月25日放送
ほんまもん「さらりと1品」2018年1月25日放送

245kcal

0.71g
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
ブリ切り身 | 2切れ(1~2cm幅に切る) |
---|---|
片栗粉 | 大さじ4 |
こめ油 | 適量 |
すりごま | 大さじ1 |
レモン | 少々 |
下味 | |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 10g |
作り方
- ブリに下味を絡ませて10~15分程度おく。
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- ビニール袋に入れた片栗粉の中に1.を入れて全体にまぶし、中温のこめ油でゆっくり揚げる。
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- 2.が熱いうちにすりごまをからませ、器に盛ってレモンを添える。
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コツ・ポイント
- 片栗粉をしっかり付けて良くはたくとカリッと揚がり、油も汚れにくいです。 焦げやすいので、油の温度に気をつけましょう。