こめ油(米油)を使ったレシピ

ブリの龍田揚げ ごま風味

足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」2018年1月25日放送


エネルギー:245kcal
塩分:0.71g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」2018年1月25日放送


エネルギー:245kcal
塩分:0.71g

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ブリ切り身2切れ(1~2cm幅に切る)
片栗粉大さじ4
こめ油適量
すりごま大さじ1
レモン少々
下味
醤油大さじ1
大さじ1/2
砂糖小さじ1
おろし生姜10g

作り方

  1. ブリに下味を絡ませて10~15分程度おく。
  2. ビニール袋に入れた片栗粉の中に1.を入れて全体にまぶし、中温のこめ油でゆっくり揚げる。
  3. 2.が熱いうちにすりごまをからませ、器に盛ってレモンを添える。

コツ・ポイント

  1. 片栗粉をしっかり付けて良くはたくとカリッと揚がり、油も汚れにくいです。 焦げやすいので、油の温度に気をつけましょう。