大根・白菜のジャコサラダ

ほんまもん「さらりと1品」2017年1月26日
ほんまもん「さらりと1品」2017年1月26日

129kcal

0.90g
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
大根(ピーラーで剥く) | 4~5cm長さ1本 |
---|---|
人参(ピーラーで剥く) | 4~5cm長さ1/4本 |
白菜(4~5cmの長さ、軸は割り箸程度の太さ、葉は軸より少し太目に) | 80g |
リンゴ(5mm程度の細切り) | 1/4個 |
レーズン(水洗いしておく) | 大さじ3 |
土生姜(おろす) | 8~10g |
チリメンジャコ | 大さじ3 |
こめ油 | 大さじ1 |
ドレッシング | |
酢 | 大さじ1 |
醤油(薄口醤油でも可) | 大さじ1 |
こめ油 | 大さじ1 |
作り方
- 野菜は、それぞれ切っておく。
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- ボウルにドレッシングの調味料を入れ、混ぜる。おろし生姜・レーズンを入れてしっかり混ぜ合わせておく。
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- フライパンにこめ油とチリメンジャコを入れ、薄く色づきカリッとするまで、ゆっくり炒めてペーパーの上に取り出す。
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- 2.のボウルに1.の野菜を混ぜて器に盛り、3.をかける。
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コツ・ポイント
- チリメンジャコを炒めるときは、焦がさないように火加減に気を付けましょう。
- ドレッシングが水ぽくならないように、白菜の水分はふき取っておきましょう。