おつまみトースト

ほんまもん「さらりと1品」2017年12月28日放送
ほんまもん「さらりと1品」2017年12月28日放送
材料()
A | |
---|---|
みかんの皮(みじん切り) | 1個分 |
こめ油 | 大さじ2 |
七味唐辛子 | 少々 |
B | |
桜海老 | 大さじ2 |
こめ油 | 大さじ2 |
C | |
粉チーズ | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
こめ油 | 大さじ1 |
D | |
塩吹き昆布 | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
こめ油 | 大さじ2 |
E | |
山椒香味油 | 少々 |
作り方
- Aはみかんの皮とこめ油を混ぜて置き、パンに乗せるように塗る。
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- Bは粗くきざんだ桜海老にこめ油を入れて浸して置き、パンに塗る。
- Cはパンにこめ油を塗って粉チーズとブラックペッパーをふる。
- Dは塩吹き昆布とパセリを混ぜてこめ油を加えて混ぜておく。
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- Eはパンに塗っておく。
- それぞれをオーブントースターやグリルでパンを少しパリッと焼く。
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コツ・ポイント
- Aはみかんの皮とこめ油を合わせてしばらく置いておくことで、皮に油がなじみ、こめ油にもみかんの風味がつきます。
- Bも桜海老とこめ油を混ぜ合わせてしばらく置くと、風味の良い海老オイルができます。