こめ油を使ったレシピ

タルトタタン風リンゴの鍋ケーキ

足立 敦子
足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」2017年11月16日放送


エネルギー:255kcal(1/4カット分として)
塩分:0.38g(1/4カット分として)

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」2017年11月16日放送


エネルギー:255kcal(1/4カット分として)
塩分:0.38g(1/4カット分として)

エネルギー・塩分は一人分

材料(玉子焼き鍋1個分)

リンゴ1個
砂糖大さじ2
こめ油大さじ1
  
1個
砂糖大さじ1
牛乳大さじ2
こめ油大さじ2
ホットケーキミックス100g
シナモンパウダー少々
パウダーシュガー少々

作り方

  1. 1. リンゴを4等分に切って芯を取り、皮付きのまま縦に薄く切る。
  2. 2. 卵焼き鍋に砂糖とこめ油を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けてくれば火を消して切ったリンゴを少しずらしながら敷きつめ、リンゴの周りより水分が上がってくるまで再び弱火で加熱する。
  3. 3. ボウルに卵を入れて軽く泡立て、砂糖を加えて少し泡立て、牛乳を入れて混ぜてからこめ油を加えて再び混ぜ、そこにホットケーキミックスを振り入れてゴムベラでよく混ぜる。
  4. 4. 3.を2.の上に全体に流し入れてホイルで蓋をし、時々鍋の向きを変えながら全体に火を通す。
  5. 5. 4.の表面にまだ生の生地が残っているようであれば、鍋のサイズに合わせて切ったオーブンシートをのせて再びホイルをかぶせ、裏替えして鍋の中に戻し加熱する。
  6. 6. 5.に火が通れば取り出し、食べやすいサイズに切って器に盛り、パウダーシュガーやシナモンパウダーをふりかける。

コツ・ポイント

  1. 生地を焼くときは弱火にし、時々鍋を移動させて焼くと焼きむらができません。
  2. 裏面を焼く際にオーブンシートを載せておくと、生地がくっつきません。裏面も弱火で焼いてください。