柿の春巻き天ぷら

ほんまもん「さらりと1品」2017年10月26日放送
ほんまもん「さらりと1品」2017年10月26日放送
材料(10本分)
柿 | 1個(半分に切って5mm幅の棒状に切る) |
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スライスチーズ(とけるタイプ) | 5枚(半分に切る) |
春巻きの皮 | 5枚(三角形に切る) |
こめ油 | 適量 |
衣(よく混ぜておく) | |
天ぷら粉 | 大さじ7~8 |
水 | 大さじ7~9 |
作り方
- 春巻きの皮にチーズ・柿をのせて小口より巻き、衣を塗って巻終わりを止めておく。
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- 1.の表面に衣を付けて中温で揚げる。(衣に火が通ればよい)
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- 2.を半分に切って盛り付ける。
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コツ・ポイント
- 揚げている際に柿とチーズが春巻きの皮からはみ出さないように、きちんと包みましょう。
- 柿の水分で破れやすい皮も、衣をつけることで安心です。
- 柿は大きめに切ると食感が楽しめますよ。