さっくりチキンナゲット

ほんまもん「さらりと1品」2017年6月22日放送
ほんまもん「さらりと1品」2017年6月22日放送

60kcal(1個分)

0.10g(1個分)
エネルギー・塩分は一人分
材料(12個分)
厚揚げ | 1枚(130g) |
---|---|
鶏ミンチ肉(もも肉) | 150g |
こめ油 | 適量 |
A | |
土生姜のすり卸し | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
粗挽きブラックペッパー | 少々 |
ソース | |
粒マスタード | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
とんかつソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
- ビニール袋に厚揚げ・ミンチ肉を入れて厚揚げつぶしながら混ぜ、Aを加えて味付けしながらなめらかになるまで袋の中で混ぜる。
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- フライパンにこめ油を2~3cm程度入れる。スプーン2本を油にくぐらせて1.をすくい取り、形を整えて中温の油に入れる。
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- 片面がゆっくりきつね色になると裏返し、再びきつね色になるまでゆっくり揚げる。
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- 器に2.を盛り、ソースを添える。
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コツ・ポイント
- 普通は豆腐を水切りして使いますが、厚揚げを使うことで水切りの時間を短縮できます。また、揚げて有るので味に深みが出ます。
- スプーンを油にくぐらせることで生地をすくい取りやすくなります。