こめ油を使ったレシピ

さっくりチキンナゲット

足立 敦子
足立 敦子先生
ほんまもん「さらりと1品」2017年6月22日放送
エネルギー:60kcal(1個分)
塩分:0.10g(1個分)

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子
足立 敦子
ほんまもん「さらりと1品」2017年6月22日放送
エネルギー:60kcal(1個分)
塩分:0.10g(1個分)

エネルギー・塩分は一人分

材料(12個分)

厚揚げ1枚(130g)
鶏ミンチ肉(もも肉)150g
こめ油適量
A
土生姜のすり卸し小さじ1
マヨネーズ大さじ2
片栗粉大さじ2
少々
粗挽きブラックペッパー少々
ソース
粒マスタード適量
トマトケチャップ適量
とんかつソース適量
マヨネーズ適量

作り方

  1. ビニール袋に厚揚げ・ミンチ肉を入れて厚揚げつぶしながら混ぜ、Aを加えて味付けしながらなめらかになるまで袋の中で混ぜる。
  2. フライパンにこめ油を2~3cm程度入れる。スプーン2本を油にくぐらせて1.をすくい取り、形を整えて中温の油に入れる。
  3. 片面がゆっくりきつね色になると裏返し、再びきつね色になるまでゆっくり揚げる。
  4. 器に2.を盛り、ソースを添える。

コツ・ポイント

  1. 普通は豆腐を水切りして使いますが、厚揚げを使うことで水切りの時間を短縮できます。また、揚げて有るので味に深みが出ます。
  2. スプーンを油にくぐらせることで生地をすくい取りやすくなります。