こめ油(米油)を使ったレシピ

<オンラインコメユキッチン>野菜のミンチカツ

足立 敦子先生

 


足立 敦子

 


材料(2人分)

合挽きミンチ肉100g
キャベツ(千切り)70g
玉ねぎ(みじん切り)大1/4個
こめ油(揚げ用)適量
【味付け】
パン粉10g
牛乳15ml
1/2個
ウスターソース小さじ1
塩こしょう少々
【衣】
小麦粉適量
1/2個
パン粉適量
【ブラウンソース】
トマトケチャップ大さじ3
醤油大さじ1
ウスターソース大さじ1
【付合せ】
きゅうり1/4本
ブロッコリー1/3株
ミニトマト4個
【ドレッシング】
白ワインビネガー大さじ1
塩こしょう少々
こめ油大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)1/8個分

作り方

  1. 厚めのビニール袋にミンチ肉、キャベツ、玉ねぎ、【味付け】調味料を入れ、よく練り混ぜる。2等分し、小判型または丸型に整える。
  2. 1.に【衣】小麦粉、卵、パン粉の順につけて中温に熱したこめ油でカラッと揚げる。
  3. 【ブラウンソース】の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで約30秒加熱する。
  4. 【付合せ】 ブロッコリーは小房に分けて茹で、きゅうりは薄切り、ミニトマトは8等分に切る。
  5. 【ドレッシング】 ボウルにワインビネガー、塩こしょう、こめ油を入れ泡立て器でしっかりと混ぜ、玉ねぎのみじん切りを入れる。
  6. 5.のドレッシングに4.の付合せ野菜を入れて和える。
  7. 器に6.と2.を盛り付けて3.をかける。