こめ油(米油)を使ったレシピ

揚げなすの肉そぼろあんかけ

揚げなすの肉そぼろあんかけ
足立 敦子先生

なすと相性のよい油を使ったあんかけです。カラッと揚がって、しかもやさしい口あたりの揚げなすに、とろりとした肉そぼろのあんが絶妙にマッチします。なすは揚げすぎないで、食感が残る程度に揚げてください。

エネルギー
424kcal
塩分
3.4g
調理時間
30分

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

なすと相性のよい油を使ったあんかけです。カラッと揚がって、しかもやさしい口あたりの揚げなすに、とろりとした肉そぼろのあんが絶妙にマッチします。なすは揚げすぎないで、食感が残る程度に揚げてください。

エネルギー
424kcal
塩分
3.4g
調理時間
30分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

なす8個
鶏ひき肉250g
こめ油(揚げ油用)適量
A
煮出汁2/3カップ
砂糖大さじ4
みりん大さじ4
しょう油大さじ5
B
片栗粉大さじ1
大さじ2

作り方

  1. なすは乱切りにし、水にさらす。
  2. 鍋に鶏ひき肉と【A】を入れ、はしでよくかき混ぜてパラパラになれば火にかけ、5~6本のはしで全体をかき混ぜながらそぼろ状になるまで火を通し、【B】を加えてとろみをつける。
  3. なすの水分をふき取り、160℃に熱したこめ油で色よく揚げる。
  4. 器に揚げたなすを盛り、手順2のあんをかける。