薄切り肉と冬野菜のビーフシチュー

ビーフシチューを簡単に、手早く。薄切り肉ならチャチャッとできます。
バターではなくこめ油を使用することで、とてもさっぱりした出来上がり!
ビーフシチューを簡単に、手早く。薄切り肉ならチャチャッとできます。
バターではなくこめ油を使用することで、とてもさっぱりした出来上がり!

634kcal

2.6g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
牛薄切り肉 | 400g |
---|---|
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
こめ油(焼き用) | 大さじ1+大さじ1 |
玉ねぎ | 小2個 |
生しいたけ | 4枚 |
にんにく | 1片 |
トマト | 1個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
【A】 | |
赤ワイン | カップ1 |
ローリエ | 1枚 |
クローブ | 少々 |
【B】 | |
ドミグラスソース | 1缶 |
スープの素(ビーフ) | 1個 |
【C】 | |
ケチャップ | 少々 |
ウスターソース | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- 牛肉は【A】に2時間漬けこむ。
- 1.の水けをキッチンペーパーで軽く取り、塩こしょう少々し、小麦粉をつける。
- こめ油大さじ1で2.を焼き、2.の漬け汁を加え中火で煮る。
- 玉ねぎは櫛切り、生しいたけは4つ割りにし、こめ油大さじ1でしんなりするまで炒め、3.に入れ煮る(15分位)。
- ニンニクはみじん切り、トマトはザク切りにし、4.に【B】とともに加える。
- 【C】で味を整え、茹でたブロッコリーを添える。
コツ・ポイント
- 赤ワインに漬けることでお肉が柔らかくとても美味しくなります。