こめ油(米油)を使ったレシピ

焼き野菜のチーズソース

焼き野菜のチーズソース
小田 直子先生

あっという間にできる、忙しい時のお助けメニュー!
「こめ油」入りチーズソースは、たっぷり作って朝食のパンにのせても◎

エネルギー
459kcal
塩分
2.7g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

あっという間にできる、忙しい時のお助けメニュー!
「こめ油」入りチーズソースは、たっぷり作って朝食のパンにのせても◎

エネルギー
459kcal
塩分
2.7g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

かぼちゃ400g
キャベツ1/4個
しめじ1パック
こめ油(焼き用)大さじ1
塩こしょう(焼き用)少々
ウインナーソーセージ6本
グリーンアスパラ1束
こめ油(ソース用)大さじ2
牛乳カップ1/2
ピザ用チーズ150g
塩こしょう(ソース用)少々

作り方

  1. かぼちゃは薄切り、キャベツは4つにザク切り、しめじは小房にわける。
  2. こめ油を熱し、1.を並べてふたをして、中火で焼き、塩こしょう少々して皿にならべる。
  3. ウインナーソーセージとグリーンアスパラは2cmの小口切にする。
  4. フライパンにこめ油を熱し、3.を炒め、牛乳を加えてさっと煮、ピザ用チーズを加えてとろみを付け塩こしょうで味を整える。
  5. 2.に4.をかける。