こめ油(米油)を使ったレシピ

サンマのこめ油煮

足立 敦子先生

ほんまもん「さらりと1品」2017年9月28日放送

  • 残ったサンマは油と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で1週間程度保存できます。
  • 残った油にはうま味がたっぷり!この油でパスタを炒め、サンマをほぐし入れてペペロンチーノ風にしたり、トーストしたパンやフランスパンにつけながら頂いてもおいしいですよ。
エネルギー
689kcal
塩分
0.09g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ほんまもん「さらりと1品」2017年9月28日放送

  • 残ったサンマは油と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で1週間程度保存できます。
  • 残った油にはうま味がたっぷり!この油でパスタを炒め、サンマをほぐし入れてペペロンチーノ風にしたり、トーストしたパンやフランスパンにつけながら頂いてもおいしいですよ。
エネルギー
689kcal
塩分
0.09g

エネルギー・塩分は一人分

材料()

サンマ3尾
ニンニク1かけ(輪切りにする)
赤唐辛子(輪切り)1つまみ
ローリエ1枚
こめ油150g~200g
【A】下味
小さじ1/2
大さじ3

作り方

  1. サンマの頭を取ってツボ抜きし、洗って水分を拭き取り2~3cm幅の筒切りにする。