鶏のから揚げ

調理時間:25分

● ひとことコメント

片栗粉と米粉を使うのがポイント、カリッとふわっと揚がります。
保存期間:冷蔵4日/冷凍1か月

● 材料4人分

鶏もも肉 2枚
1個
こめ油 適量(直径26cmのフライパンまたは揚げ鍋で1400ml前後目安)
A
しょうゆ 大さじ2(30ml)
大さじ1(15ml)
にんにくすりおろし 小さじ2(2片分)
しょうがすりおろし 小さじ1(3~4cm角×1/3片分)
B
片栗粉 大さじ5
米粉 大さじ1

● 作り方

1. 鶏もも肉はひと口大に切り、Aをよくもみ込みます(この時点で冷蔵庫で3日間保存可能です)。卵を加えてよくもみ込んで、Bを加えて、さらにもみ込みます。
2. フライパンまたは揚げ鍋の底から3cm程度の深さまで揚げ油を入れ、ふたをせずに中火にかけ、中温(170度程度)まで温めます。衣を落とすと途中まで沈み、1~2秒程度で浮き上がる温度が目安です。
3. 1を揚げ油に入れ、中火のまま、薄いきつね色になるまで3分揚げます(1/2量ずつ揚げるとよいです)。途中で一度ひっくり返すとよいです。
4. いったん取り出して、網に置いて油を切り、そのまま4分ほど休ませます。
5. 揚げ油を180度(衣を落とすと下に沈まずすぐに揚がる程度)に熱し、4を揚げ油に入れ、濃いめのきつね色になるまで2分ほど揚げ、網に置いて油を切ります。