イベント・キャンペーン

【イベント開催報告】 国産のこめ油とこめ粉を使用したグルテンフリースイーツ 
「come×come」の試食会開催!  




8/29(木)、東京・代官山 コメユキッチンにて、こめ油とこめ粉を使った弊社オリジナルブランドのグルテンフリースイーツ「come×come(コメトコメ)」の販売を記念して、メディアの方を対象に試食会を開催いたしました。 本レポートではその様子をご報告いたします。

「come×come」は、弊社が販売する製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie & Boulangerie Oil(P&Bオイル)」と、こめ粉を使用して作ったからだにやさしいグルテンフリーの焼菓子です。国産のこめ油を使うことで、素材の風味を楽しめることにこだわり、砂糖少なめでもしっかり甘さを感じられるように仕上げました。日常のおやつや贈り物におすすめです。



当日は弊社代表取締役 築野富美より、企業概要や米ぬか事業についてご説明しました。また今回のイベント開催場所であるコメユキッチンがこの度キッズメニューとグルテンフリースイーツを導入し、「家族に嬉しいこめ油」をテーマにリニューアルしたことをご説明いたしました。 その後、経営企画部 築野靖子より、こめ油の良さ、P&Bオイルについて、come×comeについてお話させていただきました。

最後にフリーアナウンサーでNPO日本食育インストラクターやイタリア料理検定1級、パン講師の資格なども有する本多小百合さんにご登壇いただき、P&Bオイルを使った簡単レシピをご披露いただきました。 チョコレートやバナナを入れてスイーツとして、またコーンや枝豆を入れておかずとして、ご家庭で簡単に活用できるP&Bオイルとこめ粉の蒸しパンです。工程が少なく、お子さまと一緒に作れるレシピをご披露いただきました。 本多さんはP&Bオイルを使ってみて、「バターの置き換えにも使えるし、軽く混ぜただけでこんなに早く乳化するので時間の短縮にもなって、とても便利です!」とお話しされました。

<当日の様子>




<当日ご披露されたP&Bオイルを使った簡単蒸しパンレシピ>
【材料】(カップ12個分)
・⽶粉200g
・ベーキングパウダー⼩さじ2
・きび砂糖⼤さじ3
・卵2個
・⽜乳200㏄
・P&Bオイル⼤さじ2

【作り⽅】
①ボウルに、卵を割りほぐし泡だて器でよく混ぜる。
そこに、きび砂糖、⽜乳、P&Bオイルを⼊れて混ぜる。
②ビニール袋に、⽶粉、ベーキングパウダーを⼊れよく振る。
③1に2を⼊れ、サッと混ぜる。
④シリコンカップなどに⼊れ、ラップをふんわりかけ、電⼦レンジ600Wで約5分加熱する。
(⽵串を刺し、⽣地がついてくるようであればさらに加熱する)

<come×come商品と使用したP&Bオイル>
●うるおいシフォン
こめ油とこめ粉でしっとり、とろけるような、なめらか食感に仕上げました。
1ホール 1,944円(サイズ W140×H70mm)
※コメユキッチンでは、うるおいシフォンのアイス添え(550円)をイートインしていただけます。



●もっちりフィナンシェ風焼菓子
素材の風味を生かすこめ油だからこそ、アーモンドの風味を楽しめます。軽く飽きのこないフィナンシェ風焼菓子です。
1個 227円(サイズ 35×70×H20mm)



●ほろほろ手作りクッキー
こめ粉の特徴を生かして、あえてさっくり&ほろほろの食感に仕上げました。
4枚 281円(直径35mm)


(写真はイメージです。全て税込価格、販売価格は変更になる可能性がございます。)


●Patisserie & Boulangerie Oil(P&Bオイル)
製菓・製パン用こめ油。油を加熱した時のいやな香りがせず、素材の香りを引きたてます。
こめ油特有の成分がお菓子をふんわり仕上げ、しっとり保ちます。


180g 421円(税込) 1500g 1,296円(税込)

●come×comeの商品は、WEBショップとコメユキッチンで販売をスタートさせました。
こちらからご購入いただけます。